В Новочеркасске вводятся ограничения на передвижение граждан старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями

Горожан помоложе просят не выходить без необходимости из дома и позаботиться о соседях-пенсионерах.

В Новочеркасске вводятся ограничения на передвижение граждан старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями

Вечером 27 марта было опубликовано постановление губернатора Ростовской области №60, согласно которому с 28 марта вводятся некоторые ограничения на передвижение граждан. Для одних они обязательные, для других – рекомендательные.

Ранее власти призывали граждан к самосознательности, но последние события заставили их ужесточить меры воздействия. На это повлияла не только история первой заболевшей ростовчанки, контактировавшей с огромным количеством людей, но и сообщения из туристической сферы о том, что после выступления президента РФ Владимира Путина, в котором он объявил о выходной неделе, жители Ростовской области начали массово бронировать отели и гостиницы Краснодарского края и Крыма. Т.е. когда граждан просили посидеть дома, они запланировали себе развлекательные поездки и культурно-массовые мероприятия, вместо самоизоляции во избежание заражения – увеселительные каникулы. Приказом губернаторов курортных регионов деятельность всех гостиниц, отелей, пансионатов и подобных учреждений была запрещена.

Итак, с 28 марта на неопределенный срок в Новочеркасске и Ростовской области вводится обязательная самоизоляция граждан старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, такими, как: болезни эндокринной системы, органов дыхания, почек, а также лиц, имеющих злокачественные новообразования. Как известно, эти люди в зоне особого риска заражения и наивысшей степени смертности от COVID-19, вызываемого коронавирусом 2019-nCoV. Главе города поручены контроль за соблюдением самоизоляции этих граждан и организация социального сопровождения их с привлечением соцработников, волонтеров.

Огромная просьба к родственникам этих категорий граждан! Пожалуйста, позаботьтесь о них, сделайте так, чтобы у них не было необходимости выходить из дома – обеспечьте их всем необходимым, но при этом постарайтесь ограничить их общение с вами, потому что вы сами можете случайно заразить их этой опасной болезнью. Общаться можно с помощью телефонов, мессенджеров, в т.ч. с использованием видеосвязи.

Если у этой категории граждан нет родственников или людей, которые могут им помочь в соблюдении самоизоляции, они могут позвонить по телефонам: 8-800-200-34-11 или 8-951-835-32-36 (телефон новочеркасский). Им придут на помощь волонтёры.

Обращаемся также к соседям пожилых людей! Перед походом в магазин, поинтересуйтесь у них, не нужно ли им что-нибудь купить, принести. Обменяйтесь телефонами, перед тем, как выходите из дома, позвоните им, спросите, не нужно ли им чего. Договоритесь с ними, что они тоже могут вам звонить, если им что-нибудь понадобится в магазине или аптеке. Возьмите шефство над бабушками и дедушками, живущими по соседству с вами. Это не сложно, а им не так уж и много нужно.

Граждан здоровых и младше 65 лет просят не выходить из дома без крайней необходимости. А если вышли на прогулку с ребенком или собакой, избегайте людных мест и близкого общения с другими людьми. Рекомендуется воздержаться от поездок в другие населенные пункты, если этого не требует работа или экстренная ситуация. Также рекомендуется повременить с посещением религиозных учреждений.

Для лиц, приехавших из иностранных государств, обязанности остаются прежними: обязательная самоизоляция по прибытии, обязательное уведомление об этом регионального центра оперативного мониторинга ситуации по коронавирусной инфекции по номерам телефона: 8-800-200-46-53, 8-(863)-285-05-43. В отношении этих граждан за нарушение данных обязанностей может наступить даже уголовная ответственность.

Также с целью ограничения передвижения граждан с 28 марта на неопределенный срок отменяются все льготы на пользование общественным транспортом. А для граждан, не имеющих льгот в общественном транспорте или пользующихся личным автотранспортом (или такси), организовано полное отсутствие причин куда-то ехать – в городе закрыто всё, кроме продуктовых магазинов, хозтоваров и аптек.


Читайте также:




<Сентябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30