Военные саперы вывезли снаряд с улицы Никольского в Новочеркасске, видео

Боеприпас времен ВОВ осторожно положили в ящик с песком и увезли на полигон для уничтожения.

Военные саперы вывезли снаряд с улицы Никольского в Новочеркасске, видео

Через два часа после публикации в «Городе на Тузлове» о снаряде времен Великой Отечественной войны, который пролежал на улице Никольского в Новочеркасске три дня, на место прибыли военные саперы.

Бортовой «Урал» в сопровождении «Газели» МЧС прибыл на Никольского в 19:30. Через несколько минут «подтянулись» полицейские, которые во время погрузки обеспечивали оцепление территории. Сапер сначала внимательно изучил место, где лежит снаряд, где спуститься в яму, подняться, убрал все посторонние предметы на пути к машине. Затем облачился в соответствующую экипировку и пошел за боеприпасом. Этот момент мы не снимали из соображений собственной безопасности. Через две минуты взрывотехник вышел со двора, держа в вытянутой перед собой руке снаряд, балансируя другой рукой, и «походкой канатоходца» пошел к грузовику. Там он аккуратно положил его в ящик с песком.

Как рассказал ТГ сапер, находка жителя улицы Никольской является 76-мм неразорвавшимся снарядом, предположительно времен ВОВ. Это один из самых «ходовых» снарядов того времени. Снаряд прошел ствол, но по какой-то причине не разорвался при падении. От времени взрыватель сильно коррозировал и вряд ли находится в рабочем состоянии. Тем не менее, пояснил взрывотехник, снаряд вполне представляет угрозу и мог взорваться при ударе по нему, например, лопатой.

Военные со снарядом в кузове в сопровождении машины МЧС с мигалкой отправились на полигон, где неразорвавшийся боеприпас уничтожат, обложив его взрывчаткой и приведя ее в действие дистанционно.

Старожилы рассказали, что в том месте, где был обнаружен неразорвавшийся снаряд, во время войны находился немецкий штаб в блиндаже, а рядом – стоянка немецкой же легкой бронированной и автомобильной техники. Во время наступления, вспомнила женщина, которая в то время была еще ребенком, советские войска, видимо, основываясь на разведданных, обстреляли это место из артиллерийских орудий, уничтожив значительную часть этой техники. Несколько снарядов попали и в жилые дома. Люди во время этого обстрела прятались в погребах. Так что это вполне может быть один из тех снарядов, которые помогли Советской Армии освободить Новочеркасск от немцев.


Читайте также:




<Сентябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30