Задержка в строительстве домов для сирот начала обходиться Новочеркасску очень дорого

Муниципалитету грозят многомиллионные штрафы и судебные иски.

Задержка в строительстве домов для сирот начала обходиться Новочеркасску очень дорого

Задержка в строительстве жилых домов для детей-сирот в микрорайоне Донском и в микрорайоне Восточном начала обходиться Новочеркасску очень дорого. Этот вопрос на заседании в городской Думе поднял депутат Андрей Карабедов. Как сообщил народный избранник, администрацию города уже оштрафовали на 9,25 миллионов рублей за неисполнение решений суда. Также муниципалитету грозят судебные иски от сирот, которые уже несколько лет не получают положенное им по закону жилье - они могут обратиться в суд на возмещение платы за съем жилья за это время.

- И суд, я уверен, встанет на сторону сирот. И платить мы будем по этим решениям суда по 400-500 тысяч на каждого сироту, которых больше ста. Это сумасшедшие деньги, и платить нам придется из бюджета города Новочеркасска, - сказал Андрей Карабедов.

При этом «всё плохо» по-прежнему остается со строительством дома на Донском. Там подрядчик прекратил работы еще в 2018 году, поэтому администрации города пришлось искать инвестора для окончания строительства. За счет инвестора проводятся внутренние отделочные работы, установка сантехники, монтаж отопления. Кстати, когда в доме запустили отопление, то потекло ото всюду - и с резьбовых соединений, и со сварных швов. Это о качестве работы подрядчика «Градиент Капитал». Поэтому глава департамента строительства Дмитрий Третьяков не берется называть гарантированный срок сдачи дома - неизвестно, что и где еще «вылезет» во время завершения работ. На данный момент директора «Градиент Капитала» обвиняют в хищении 41 миллиона рублей при строительстве домов для сирот на улице Пляжной. Заведено уголовное дело и ведется расследование. Несколько административных дел, инициированных администрацией города, находится на исполнении у приставов. По ним подрядчик должен выплатить в бюджет города почти 10 миллионов в качестве штрафов и неустоек по муниципальному контракту.

С домом на улице Поворотной дела обстоят намного лучше. Там фирма-подрядчик «Геоинвест» тоже затянула строительство более чем на год, но после нескольких предписаний прокуратуры и претензионной работы со стороны администрации города дом все же был достроен. 19 октября госнадзором было выдано разрешение на ввод дома в эксплуатацию, и в ближайшее время должна состояться передача квартир 45 сиротам.


Читайте также:




<Декабрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31