Митрополит Ростовский и Новочеркасский благословил закрытие всех храмов региона от посетителей до 30 апреля

Он призвал священников к онлайн-трансляции богослужений, а прихожан - к молитве дома.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский благословил закрытие всех храмов региона от посетителей до 30 апреля

Вечером 12 апреля митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий подписал циркуляр с благословением на закрытие всех храмов региона от прихожан. Как минимум, до 30 апреля все православные храмы, находящиеся в ведении епархии, будут совершать богослужениях без присутствия паствы.

«В непростое для всех время борьбы с вредоносным поветрием, губящим здоровье и уносящим жизни людей, общество столкнулось с серьезными испытаниями. Врачи и многие специалисты предпринимают все усилия для того, чтобы одержать победу над постигшей всех болезнью. При этом неоднократно говорилось о том, что главным средством против ее распространения и, как следствие, гибели или тяжелых последствий для здоровья множества людей, является «социальная изоляция», то есть неотлучное пребывание в своих домах и квартирах. В этих условиях, в заботе о жизни и здоровье людей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с болью в сердце призвал православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах, совершая домашнюю молитву, а также участвуя в богослужениях при их видеотрансляции», - говорится в циркуляре.

Митрополит призвал совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых при этом необходимо. Но храмы должны быть закрыты для прихожан. На входе на территорию храмов должны быть размещены выдержки из постановления главного санитарного врача о запрете массовых мероприятий, а настоятели должны вести разъяснительную работу о необходимости оставаться в своих домах и молиться дома.

Также глава епархии дал разъяснения духовенству о порядке соборования и причащения больных коронавирусной инфекцией или людей, находящихся на карантине. Священники должны выполнять все требования врачей и Роспотребнадзора. При посещении таких людей батюшки должны будут надевать поверх традиционной одежды костюмы индивидуальной защиты, которые потом нужно будет утилизировать вместе с предметами, которые использовались при совершении требы. При этом брать с собой требные крест и Евангелие будет запрещено. А также дезинфицировать руки и прочее. В общем, сделать посещение зараженных максимально безопасным как для священника, так и других людей.

Напомним, 10 апреля митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в совместном с губернатором Ростовской области Василием Голубевым видеообращении призвал верующих не приходить в храмы на Пасху, Вербное Воскресенье и Страстную Седмицу.

«Я знаю, что меня многие осудят за то, что я говорю сейчас. Но лучше осудите меня за мою просьбу воздержаться от привычного нам уклада церковной жизни, чем вы потом будете проклинать меня за гробы своих близких, которые понесут по нашим улицам», - сказал в видеообращении митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Однако священники Новочеркасского благочиния не восприняли рекомендации митрополита и Патриарха как обязательные к исполнению, и храмы города 12 апреля были полны прихожан. После подписания данного циркуляра постановление главного санитарного врача становится обязательным к исполнению всеми православными священниками. И его нарушителям может грозить не только «гражданский» штраф за нарушение режима самоизоляции, но и «кадровые решения» со стороны Ростовской епархии.


Читайте также:




<Декабрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31