В Новочеркасске осудили бывшего врача инфекционной больницы за смерть 2-летнего мальчика

Женщина получила 2,5 года ограничения свободы и запрет на работу врачом на три года.

В Новочеркасске осудили бывшего врача инфекционной больницы за смерть 2-летнего мальчика

Новочеркасский городской суд вынес приговор в отношении бывшего врача инфекционной больницы Ларисы Карчковой, обвиняемой по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Женщина признана виновной в смерти 2-летнего ребенка.

Трагедия произошла в Новочеркасске в 2019 году. По версии следствия, маленького Богдана поздно вечером 15 ноября скорая помощь привезла в инфекционное отделение с предварительным диагнозом ОРВИ. У него поднялась температура тела до +38С. Вместе с мамой пациента определили в стационар инфекционной больницы. 17 ноября мальчику резко стало плохо. Врачи начали проводить реанимационные действия и вызвали скорую помощь для экстренной перевозки Богдана в реанимацию детской больницы на улицу Первомайскую. По дороге ребенок скончался в реанимобиле, не приходя в сознание. Согласно материалам суда, клинический диагноз был установлен без проведения лабораторных и инструментальных обследований и оказался неверным. Это привело к прогрессированию основного заболевания и смерти ребенка в результате гнойного менингоэнцефалита, осложненного пневмонией, а также отека головного мозга. Богдану было 2 года и 8 месяцев.

На суде врач-инфекционист свою вину не признала, указав на нормальное состояние ребенка на момент поступления в больницу – ухудшение произошло резко 17 ноября; отсутствие врача-лаборанта; отсутствие показаний для назначения антибиотиков; отсутствие рентген-кабинета; особенности течения заболевания и то, что ребенку не делали прививку от гемофильной инфекции.

Несмотря на доводы врача, суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы с запретом на работу врачом в течение 3 лет.

Напомним, через несколько дней после этого случая работа инфекционной больницы Новочеркасска была временно приостановлена, потому что оттуда уволились сразу 3 врача. Произошедшее прогремело на всю страну. К проблеме инфекционной больницы Новочеркасска подключился губернатор. Администрации Новочеркасска удалось привлечь новых врачей-инфекционистов, а также нового главврача, и инфекционная больница на улице Богдана Хмельницкого возобновила свою работу через двух недель простоя.


Читайте также:




<Август 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31